Рубрика: «Векторы»

Не секрет, что экономика и политика находятся в тесной взаимосвязи. Взаимодействие на высшем уровне политической арены, как правило, ведет к установлению тесных экономических связей между странами и деловыми кругами. В рубрике «Вектор» представлена информация о том, в каком направлении движется Россия, с какими странами устанавливаются добрососедские, как следствие, экономически выгодные отношения.

Задача, которую я ставлю перед собой — рассмотрение наиболее важных международных событий, влекущих за собой установление сотрудничества по линии сельского хозяйства; оценка уровня экономического взаимодействия, исходя из фактической информации, а также через установление причинно-следственных связей.

Россия и Греция.

Почему о Греции.

В преддверии визита Президента России в Грецию (прим.:визит состоялся 27 – 28 мая) в газете «Катимерини» опубликована статья Владимира Путина «Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания». Президент отметил: «Сегодня Греция – важный партнёр России в Европе».

Выдержки из статьи В.В.Путина «В январе этого года мы объявили о начале «перекрёстных» годов России и Греции. В их программе мероприятия в научно-образовательной, гуманитарной и туристической сферах. <…> К сожалению, дальнейшему упрочению нашего сотрудничества мешает спад в отношениях России и Евросоюза, что негативно отражается на динамике двустороннего товарооборота, который по сравнению с прошлогодними показателями сократился на треть – до 2,75 миллиарда долларов. Особенно пострадали греческие производители сельскохозяйственной продукции. Сегодня Европа сталкивается с растущей конкуренцией со стороны других центров влияния современного мира. Например, недавно в Сочи на юбилейном саммите Россия–АСЕАН конструктивно обсудили с партнёрами актуальные международные вопросы, перспективы интеграционных проектов и углубления сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Очевидно, что обеспечить «старому континенту» достойное место в новых международных реалиях можно, только объединив потенциалы всех европейских стран, в том числе и России. Важным элементом в этой системе являются многоплановые российско-греческие связи».

Отмечу, что в своей статье Президент делает ставку на сотрудничество в сфере энергетики (проект «Южного потока»; поставки газа в Грецию по дну Чёрного моря через третьи страны), транспортной инфраструктуры (приобретение российскими деловыми кругами активов железнодорожных компаний, объектов порта Салоники.)

Хотя о взаимовыгодном сотрудничестве в сфере сельского хозяйства в статье сказано не много. Тем не менее, результат есть: в ходе визита подписана «дорожная карта» развития российско-греческих отношений в области сельского хозяйства.

О сельхоз сотрудничестве в разрезе.

В феврале текущего года стороны обсудили широкий спектр вопросов российско-греческого взаимодействия в области сельского хозяйства, в частности, торговлю продукцией АПК и возможное создание совместных агропромышленных предприятий на территории России. В ходе встречи греческая сторона подтвердила свое намерение по расширению партнерства по всем указанным направлениям и приветствовала инициативу создания «дорожной карты» двустороннего сотрудничества в АПК.

В апреле текущего года на уровне Министерств сельского хозяйства обсуждены вопросы взаимодействия России и Греции в агропромышленном комплексе, в частности, особое внимание стороны уделили проведению мероприятий в рамках Года России в Греции и Года Греции в России в 2016 году, учитывая презентацию российской и греческой сельскохозяйственной продукции в Международной многоотраслевой выставке в Салониках (10 – 18 сентября 2016 года, Греческая Республика) и в 18-ой Российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2016» (5 – 9 октября, Москва).

По итогам заседания была подписана дорожная карта развития российско-греческих отношений. В ней предусмотрено развитие сотрудничества по ряду направлениям, представляющим взаимный интерес. Это увеличение объемов взаимного торгового оборота сельскохозяйственной продукции, наращивание экспорта греческой сельхозпродукции, ввоз которой не попадает под действие российского эмбарго, развитие сотрудничества между научными и исследовательскими институтами, обмен технологиями в сфере аквакультуры, сотрудничество в области виноградарства и виноделия, реализация совместных инвестиционных проектов.

Таким образом, намерения сотрудничать в АПК были оформлены на уровне Министерств сельского хозяйства и окончательно закреплены на высшем уровне в конце мая текущего года.

Справка:  

Товарооборот между Россией и Грецией в 2015 году

В 2015 году общий товарооборот между Россией и Грецией составил $2,75 млрд долларов США. Таким образом, товарооборот между двумя странами снизился на 21% по сравнению с 2014 годом, когда товарооборот составлял $3,5 млрд долларов.

Российский экспорт в Грецию за этот период сократился на 15% по сравнению с 2014 годом до объёма в $2,5 млрд долларов (см. Таблицу 1, График 2). Импорт из Греции — $0,2 млрд долларов США (-54%). Положительное сальдо торгового баланса составило $2,3 млрд долларов США.

Основные виды экспортируемой продукции из России в Грецию (тыс. долл. США)

ТН ВЭД

Продукция

Год

Изменения за год

Доля в структуре экспорта

2014 (тыс. долл. США)

2015 (тыс. долл. США)

27

Топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные

$2,717,894

$1,659,967

-39%

66%

99

Товары в иных категориях не поименованные

$0

$481,700

19%

76

Алюминий и изделия из него

$114,364

$217,552

90%

9%

10

Злаки

$48,748

$50,779

4%

2%

74

Медь и изделия из нее

$706

$20,451

2797%

1%

31

Удобрения

$15,251

$17,355

14%

1%

72

Черные металлы

$9,111

$13,983

53%

1%

48

Бумага и картон

$12,042

$10,906

-9%

0.4%

44

Древесина и изделия из нее; древесный уголь

$10,174

$9,082

-11%

0.4%

40

Каучук, резина и изделия из них

$4,685

$7,494

60%

0.3%

89

Суда, лодки и плавучие конструкции

$1,812

$6,999

286%

0.3%

 Товарная структура российского экспорта в Грецию в 2015 году.

Последние новости