Олег Радин: «У отечественного продукта глубокой переработки кукурузы есть хороший экспортный потенциал»

Президент Ассоциации «Роскрахмалпатока» Олег Радин прокомментировал деловому изданию «Эксперт-ЮГ» новость о запуске цеха по глубокой переработке зерна кукурузы в мальтодекстрин на крахмальном заводе «Гулькевичский».

Запуск нового производства на базе крахмального завода в посёлке Красносельский Гулькевичского района Краснодарского края состоится в начале августа, сообщил на пресс-конференции вице-губернатор региона Андрей Коробка. По его словам, пока в России мальтодекстрин выпускает только завод в Орловской области, вырабатывая в год порядка 5 тысяч тонн. Вице-губернатор уверен, что ежегодная потребность российского рынка в новом продукте составляет около 35 тысяч тонн.

«Мальтодекстрин в страну завозится из Китая или Европы, — цитирует г-на Коробку сайт краевой администрации. — В перспективе у нас есть возможность закрыть потребность по нему. В том числе силами Гулькевичского крахмального завода, который после запуска цеха будет производить не менее 28 тысяч тонн мальтодекстрина в год. Таким образом, завод станет крупнейшим производителем этого вещества в стране».

На предприятии «Эксперту ЮГ» подтвердили информацию о скором запуске нового участка глубокой переработки кукурузы. «Мощность цеха составит 80 тонн продукции в сутки,— уточнили в отдела маркетинга ООО «Крахмальный завод «Гулькевичский»». — Мальтодекстрин (полисахарид, получают из растительного крахмала, используют при производстве фармпрепаратов, детского, спортивного питания, молочных изделий, в кондитерской и хлебопекарной промышленности, —ред.) будем выпускать в рамках импортозамещения. Это полностью соответствует стратегии развития нашей компании». По планам руководства компании, запуск нового производства позволит им покрыть 40% потребностей федерального рынка в качественном мальтодекстрине.

Здесь добавили, что запуску проекта предшествовала серьёзная исследовательская работа: «Она началась в 2011 году с привлечением зарубежных компаний и проводилась не менее пяти лет. Изучали тенденции, рынки, характер спроса и так далее. Затем ещё более года потребовалось на выбор, поставку, монтаж импортного оборудования и подготовку его к запуску. В цех мальтодекстрина было инвестировано около 1,8 млрд рублей собственных и заёмных средств».

На сайте крахмального завода сообщается, что новый производственный участок был создан на первом этапе реализации программы реконструкции на период 2018-2020 годы. В результате, мощность завода должна увеличиться вдвое — с 350 тонн переработки кукурузы в сутки до 700 тонн, в том числе за счёт расширения ассортимента. На втором этапе реализации инвестпрограммы, на предприятии планируется выпуск кристаллической глюкозы, «которая будет удовлетворять требованиям фармпроизводства». Этот продукт, по мнению гендиректора предприятия Сергея Филиппова, сейчас также полностью импортируется в Россию.

Таким образом, за два года общий размер инвестиций в модернизацию ООО «Крахмальный завод «Гулькевичский»» превысит 2,7 млрд рублей. Реконструкция проводится в рамках соглашения, которое руководство предприятия и администрация Краснодарского края заключили в феврале на международном форуме РИФ-2018 в Сочи.

Крахмальный завод «Гулькевичский» был запущен в эксплуатацию 2002 году. Мощность переработки — более 120 тысяч тонн кукурузы в год с постепенным увеличением до 250 тыс. тонн (к 2020 году). Завод входит в число крупнейших в РФ производителей крахмало-паточной продукции. Ежесуточно предприятие выпускает более 120 тонн нативного крахмала, 150 тонн патоки, 20 тонн глютена, а также сырье для производства кукурузного масла, комбикорма и ряд других продуктов. Согласно стратегии развития компании, дальнейшее расширение ассортиментной линейки произойдёт «за счёт выпуска новых (не производимых в России) крахмалопродуктов».

По данным ГК «ФИНАМ», сегодня в стране работают не менее 10 заводов по глубокой переработке кукурузы, которые выпускают «глютен, нативный крахмал и иные характерные для таких производств продукты». Наиболее заметные и динамично развивающиеся предприятия расположены в Рязанской, Орловской, Тульской, Калужской и Ростовской областях. Так, на Дону работает завод «Амилко», который сейчас перерабатывает 250 тыс. тонн в год и планирует существенно увеличить мощности. Кроме того, ростовская ГК «Астон» продал 50% своего крахмалопаточного бизнеса американской Archer Daniels Midland Company. Партнёры будут совместно развивать заводы по глубокой переработке кукурузы сразу в двух регионах России — в Рязанской области (ООО «Астон Крахмало-продукты») и во Владимирской (ООО «КПЗ Новлянский»). Совокупная мощность предприятий превышает 200 тыс. тонн зерна кукурузы в год. А недавно стало известно о намерении столичной ГК «Квартал» запустить глубокую переработку кукурузу в Волгоградской области мощностью 135 тыс. тонн кукурузы в год. Волжский «НьюБио» будет выпускать «сухой кукурузный глютен, сухой глютеновый корм, нативный крахмал, мальтодекстрин» и станет прямым конкурентом гулькевичского завода в южном регионе.

«Наличие на Юге сразу нескольких крупных заводов по глубокой переработке зерновых продиктовано объективными факторами: благоприятными климатическими условиями¸ близким расположением основных источников сырья, развитой транспортной инфраструктурой, — уверен аналитик компании «ФИНАМ» Алексей Коренев. — При этом, рынки сбыта всё равно будут распределены более равномерно по всей стране, а в случае использования экспортного потенциала, то и за рубежом. Так что относительно высокая концентрация подобных предприятий на Юге не должна привезти к чрезмерно высокому уровню конкуренции между отечественными заводами. Им придётся бороться не столько друг с другом, сколько с импортом».

По данным президента ассоциации Роскрахмалпатока Олега Радина, сейчас в России мальтодекстрин выпускает только ООО «Звягинский крахмальный завод» (в Орловской области), который в 2017 году произвёл около 7,7 тыс. тонн. «Это только одна четвёртая часть от потребности отечественного рынка, — уточнил эксперт. — Крахмальный завод «Гулькевичский» по срокам ввода в эксплуатацию опережает (своих российских) конкурентов. Таким образом, у кубанского предприятия есть все шансы выйти на рынок раньше и закрепиться в данной нише».

Эксперт добавил, что у такого отечественного продукта глубокой переработки кукурузы есть и хороший экспортный потенциал. «Прежде всего, это страны Ближнего Востока, так как, в силу культурных особенностей, там потребляется почти вдвое больше сахаристых кондитерских изделий (карамель, конфеты и т.п.), чем в остальном мире, — считает Радин. — При этом, в странах арабского мира сегодня решают такие важные задачи, как борьба с ожирением у населения и с сахарным диабетом. И здесь мальтодекстрин может играть ключевую роль, в силу таких свойств, как замена жира в продукте; повышение сладкого вкуса; обеспечение быстрого прилива энергии в организме. Кроме того, на Ближнем Востоке нет высоких ввозных пошлин, в отличие от стран Евросоюза, где на мальтодекстрин они составляют 20 евро на 100 килограмм импортируемого продукта. Это — серьёзный барьер для российских производителей крахмалопродуктов, стремящихся на европейские рынки».

Источник

Последние новости