Издание «Тара и упаковка»

Меню на завтра

Александр Ткачев о ценах на продовольствие и о том, какие продукты станут новым брендом России

Россия будет поставлять гречку и овес в Китай. И это не повлияет на цены в наших магазинах, как и рост экспорта подсолнечного масла, сахара и зерна. Продовольственная инфляция в среднем удержится в этом году на уровне трех процентов. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Впрочем, он не исключил сезонных скачков цен. Рассказал и о новом законопроекте, который поможет быстро и без проблем получать землю.

<…>

В обозримой перспективе какие-то российские продтовары смогут приблизиться к зерну по объему экспортной выручки?

Александр Ткачев: Сейчас доля зерновых в общей стоимости продовольственного экспорта России составляет 30 процентов. Из крупных статей экспорта, помимо зерна, можно выделить рыбу и растительное масло. Например, в прошлом году Россия экспортировала растительных масел на 2 миллиарда долларов США. Кстати, этот продукт занял второе место в перечне несырьевого экспорта, уступив только листовому прокату.

Значимую долю нашего продовольственного экспорта занимают также кондитерские изделия. В ближайшие годы мы сможем добиться серьезных результатов и по мясу, и по сахару. <…>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возврата нет

В развитии сельскохозяйственной отрасли существенную роль сыграли государственные субсидии и заемные средства. Но если ранее привлеченные аграриями кредиты частично обесценивались сами собой из-за инфляции, то теперь ситуация изменилась. В условиях низкой инфляции кредитная нагрузка на сельхозпредприятия вырастет?

Александр Ткачев: Снижение инфляции — это вызов не только для аграриев, это вызов для всей экономики. У нас и бизнес, и банки годами привыкли закладывать издержки в рост цен или в высокие ставки. Теперь прятать издержки в проценты инфляции больше не получится. Всем придется работать над повышением эффективности.

Еще одна угроза, о которой постоянно говорят — отмена контрсанкций и доступ на наш рынок импортного продовольствия.

Александр Ткачев: Пока, как известно, санкции в очередной раз продлены, действуют и российские контрсанкции. Но их отмена уже не сможет вернуть ситуацию в 2014 год.

За последнее время отрасль сделала качественный рывок. Возвращение европейского импорта, конечно, может оказать давление на цены и снизить доходность российских предприятий. Однако зарубежные поставщики уже не смогут вернуть себе те объемы поставок, которые были у них раньше. Их место теперь занято российскими производителями, так что я бы не драматизировал ситуацию.

20 процентов — на столько за восемь месяцев этого года вырос экспорт продукции российского АПК. Он достиг 12 миллиардов долларов. Экспорт сахара вырос в 35 раз, свинины — на 80%, подсолнечного масла и мяса птицы — на 36%

А как быть с инфраструктурой? Специалисты отмечают, что возможности хранения, переработки, транспортировки, перевалки сельхозпродукции уже отстают от существующих потребностей.

Александр Ткачев: Вопросы по инфраструктуре есть, но в целом она развивается вместе с расширением производства. Самым важным направлением на данный момент является создание товаропроводящей инфраструктуры: оптово-распределительных центров, овощехранилищ, элеваторов, экспортных терминалов.

Их строительство поддерживается государственными субсидиями. Например, новые зерновые терминалы — Забайкальский и Зарубинский строятся на Дальнем Востоке. В Приморье запущен проект по созданию агрологистического хаба. Он позволит не только отправлять на экспорт продукцию из Сибири и Европейской части страны, но и облегчит доставку дальневосточной рыбы в центральные регионы России.

Насколько реально создать предприятия по переработке зерна и другой сельхозпродукции? Звучали и такие предложения.

Александр Ткачев: Глубокая переработка сельхозпродукции — одно из перспективных направлений для увеличения внутреннего спроса, особенно в регионах, удаленных от основных центров потребления и экспортных портов. Есть ряд актуальных направлений — выпуск сухой клейковины, модифицированных крахмалов, аминокислот, глюкозо-фруктозных сиропов, основы для производства витаминов и биопластики. Часть этой продукции заместит поставки по импорту, а часть также пойдет на экспорт. Создание перерабатывающих производств возможно, и государство активно участвует в этом. Например, субсидии по полученным кредитам уже предоставляются 37 инвестиционным проектам по глубокой переработке зерна на общую сумму более 50 миллиардов рублей. <…>

Ознакомиться с материалом можно здесь

 

Последние новости