Крахмалопаточная отрасль РФ увеличивает производство, ждет инвесторов

Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС — Крахмалопаточная отрасль РФ, в которой за последние годы был реализован ряд крупных инвестиционных проектов, наращивает производство и пробивается на внешние рынки. Но для более активного развития, в том числе и для наращивания экспорта, отрасль ждет новых инвесторов и поддержку от государства.

Как сообщил президент ассоциации Роскрахмалпатока Олег Радин на пресс-конференции в пятницу в Москве, наибольшими темпами растет производство модифицированного крахмала. За 10 месяцев этого года оно выросло на 34,2%, до 41,9 тыс. тонн. Это направление показывает стабильно высокие темпы прироста с 2015 года. Более половины модифицированного крахмала произведено в Ростовской области (21,3 тыс. тонн).

Как отметил Радин, один из крупных производителей такого крахмала — компания «Амилко» (Ростовская область) увеличила мощности переработки кукурузы до 800 тонн в сутки. «Их основной продукт — индустриальный модифицированный крахмал. Компания берет курс на экспорт, увеличивает экспортный потенциал, ее вектор — это Африка, страны арабского мира, — уточнил он. — При этом в следующем краткосрочном периоде они планируют еще увеличивать мощности переработки».

По его словам, перерабатывающие мощности наращивают и другие компании. Более того, на этот рынок выходят и непрофильные предприятия. В частности, нижегородская химическая компания «Скиф» начала выпуск индустриального модифицированного крахмала, на который растет спрос со стороны целлюлозно-бумажной промышленности. «По статистике мы видим, что они ежемесячно производят 500-600 тонн такого крахмала», — добавил он.

Говоря о пищевом модифицированном крахмале, глава ассоциации отметил, что этот сегмент рынка очень зависим от импорта. «В промышленных масштабах выпуском такого крахмала в стране занимаются только два предприятия», — сказал он. Одно из них — ставропольская компания «Эндотехник», которая «уходит от сахаристых крахмалопродуктов, от сиропов, в сторону пищевых модификаций и сейчас даже пытается экспортировать свою продукцию в страны Европы». «Это несмотря на то, что европейцы хорошо защищают свои рынки высокими пошлинами», — подчеркнул Радин.

Глава ассоциации сообщил, что производство нативного крахмала за 10 месяцев составило 237,6 тыс. тонн, что на 4% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Более половины этой продукции (141,1 тыс. тонн) производится в Тульской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой и Орловской областях.

В то же время выпуск декстринов снизился на 9,4%, до 6,7 тыс. тонн. Наиболее крупные производства (5,4 тыс. тонн) находятся в Орловской области (Звягинский крахмальный завод).

Кроме того, отрасль за 10 месяцев произвела 130,7 тыс. тонн фруктозы и сиропа из фруктозы, что на 11,4% меньше, чем годом ранее.

Сославшись на данные ФТС, Радин сообщил, что за три квартала 2019 года в Россию импортировано 48,7 тыс. тонн крахмала и крахмалопродуктов на $52,1 млн. Больше половины традиционно составляет модифицированный крахмал — 27,4 тыс. тонн. Пшеничного крахмала ввезено 1,4 тыс. тонн, кукурузного — 1,3 тыс. тонн, картофельного — 4 тыс. тонн. «Крахмал и продукты его переработки везут к нам в основном из Франции, Германии, Китая, Нидерландов, Италии, США и Таиланда», — уточнил он.

Экспорт за 9 месяцев составил 17,9 тыс. тонн крахмала и его производных на $9,3 млн. Более половины поставок пришлось на нативный кукурузный крахмал — 8 тыс. тонн. Крахмальной патоки экспортировано 5,7 тыс. тонн. Доля других продуктов гораздо меньше. В частности, картофельного крахмала экспортировано 1 тыс. тонн, модифицированного — 1,2 тыс. тонн. Покупателями российских крахмалопродуктов являются Казахстан, Белоруссия, Украина, Узбекистан.

Как прогнозирует глава ассоциации, в этом году доля экспорта в общем производстве сохранится на уровне прошлого года — порядка 5%. Он считает, что перспективы увеличения экспорта есть. «Периодически приходят предложения, к примеру, о закупках картофельного крахмала из Индии, где очень сильная фармацевтическая индустрия. Эта страна ежегодно потребляет до 12 тыс. тонн картофельного крахмала для производства таблеток, — сказал он. — Мы им не можем столько поставить, потому сами производим 10-11 тыс. тонн в год. Но, тем не менее, это неплохой пример для инвесторов. Мы говорим о том, что один хороший высокотехнологичный завод по переработке картофеля на крахмал был бы очень кстати в России».

Вместе с тем Радин считает, что рассчитывать на значительный рост доли экспорта, к примеру до 50%, не стоит. Крахмалопаточная продукция предназначена для внутреннего использования, в том числе и в отраслях пищепрома, ориентированных на экспорт.

По его словам, для развития производства и активизации экспорта отрасли нужна поддержка государства, в частности, в компенсации логистических издержек. В настоящее время предоставляются субсидии на перевозку продукции железнодорожным транспортом. «Прорабатывается возможность субсидирования поставок водным и автомобильным транспортом. По железной дороге невыгодно возить продукцию на расстояние до 200 км, только от 500 км, автотранспортом до 200 км — запросто», — сказал Радин.

Ассоциация Роскрахмалпатока была создана в 1998 году. В настоящее время она объединяет ведущие предприятия отрасли, на долю которых приходится около 70% отечественного производства крахмала и патоки.

Источник: ИА «Интерфакс», 20.12.2019 г.

Последние новости