Камбоджа нацелена на экспорт маниоки в Китай

По данным Министерства торговли в Камбодже в 2016 году площадь земли под культивирование маниоки увеличилась до 770 000 гектаров, что ранее в 2015 и 2014 годах составляло 574 000 гектаров и 400 000 гектаров соответственно.

Благодаря налаженным транспортным системам Камбоджа в основном экспортирует маниоку в Таиланд и Вьетнам.

Для усиления конкурентоспособности рынка маниоки в Камбодже необходимо налаживание поставки маниоки крупнейшему игроку на мировом рынке клубневого корня – Китаю. По словам министра торговли Камбоджи Пана Сорасака, «правительство ускорит экспорт продукции маниоки в Китай после того, как страны определят принципы всеобщей системы преференций (ВСП) и санитарных и фитосанитарных мер».

В настоящий момент объемы поставок маниоки из Камбоджи в Китай незначительны и в основном ведутся трейдерами прямо или опосредованно.

Для осуществления эффективности поставок маниоки в Китай Камбодже необходимо  урегулировать вопросы высокой стоимости транспортировки.

Кроме того, нужно определить цену на маниоку. Согласно мнению аналитиков, правительство не субсидирует сектор производства маниоки, ввиду чего цены на маниоку зависят от ставок экспортного рынка и объемов экспорта маниоки в соседние страны. В Камбодже отсутствуют заводы по переработке клубневого корня, поэтому уровень цен на маниоку низкий.

Одним из способов решения данной проблемы может стать вмешательство государства в стабилизацию цен в периоды рыночных колебаний, которые позволят защитить доходы фермеров.

По данным исследований, для усиления внутреннего рынка маниоки в Камбодже ее следует перерабатываться на корм животным и на крахмал.

Источник: CMT Starch World

Последние новости