Итоги вебинара “Роскрахмалпатоки”: пищевая промышленность обеспечила стабильность крахмальной отрасли в условиях кризиса

Ассоциация “Роскрахмалпатока” 29 июля провела вебинар «Рынок крахмала и его производных в условиях пандемии: что дальше?». На онлайн-конференции обсудили мировой баланс производства и потребления крахмала и его производных, тенденции потребительского спроса. На вебинаре выступили эксперты из России, стран СНГ, США и Европы, приняли участие 50 специалистов крахмальной и смежных отраслей. 

«2020 год будет одним из самых трудных для оценки рынка. В этом году сократилось производство многих промышленных товаров, но пищевая промышленность оказалась более стабильной. Производители крахмала увеличили продажи в пищевом секторе», — заявляет о нынешнем положении в мире доктор Веламур Кришнакумар, управляющий директор швейцарской компании Giract, специализирующейся на консультациях и исследованиях рынков. Он подытожил четыре ключевые потребительские тенденции этого года: цена, безопасность пищевых продуктов и гигиена, здоровье и питание, повышение иммунитета.

Менеджер по экономическим вопросам ассоциации Starch Europe, Клэр Гросбуа, рассказала о ситуации на европейском рынке: «Крахмальная промышленность ЕС оказалась устойчивой в течение экономического кризиса 2008 — 2009 годов. Сейчас мы также рассчитываем, что отрасль выйдет из кризиса без значительных потерь. Все заводы компаний-членов Starch Europe продолжают свою работу». Но в целом экономическая ситуация неустойчива: прогнозируется, что экономика ЕС сократится на 8.3% в 2020 году и на 5.8% в 2021 году.  

В США использование кукурузы для  производства крахмала  и сахаристых продуктов, биоэтанола  в марте-мае этого года снизилось на 13% по сравнению с тремя предыдущими месяцами. Снижение произошло за счет уменьшения потребления биотоплива, а также, сиропов различной степени сладости. Об этом заявил Джон Боде, президент американской ассоциации переработчиков кукурузы.

Павел Парамонов, менеджер по исследованиям рынков ООО “Каргилл” комментирует ситуацию в России: «В 2020 году наблюдается снижение показателей по многим продуктам питания, где используется крахмал: майонезы и соусы, сгущенные продукты, джемы, желе, сахаристые кондитерские изделия, напитки брожения, пиво. Однако бумажная промышленность оказалась в выгодном положении: увеличилось производство и потребление бумажных мешков и сумок, тест-лайнеров, крафт-лайнеров, горячекатных рулонов и листов». 

Директор по исследованиям и аналитике «Технологической платформы БиоТех2030», Артур Бояров, рассказал о вариантах финансовой поддержки индустриальных проектов и коммерциализации НИОКР в отрасли промышленных биотехнологий. В России компании могут обратиться за инвестициями в: Сколково, Минпромторг России, Фонд содействия инновациям — Фонд Бортника, Российскую Академию Наук. Agrofood-стартапы в 2018 году оказались на 7 месте в структуре инвестиций — состоялось 70 сделок на сумму 516 млн долларов.  

«Мы организовали конференцию для дискуссии между специалистами отрасли разных стран. В сложившихся условиях, она необходима для выработки единой стратегии и  поддержки нашей индустрии», — прокомментировал в завершение онлайн-конференции президент ассоциации “Роскрахмалпатока” Олег Радин.

Последние новости