Издание «Тара и упаковка»

История

Начало выработки крахмала восходит к временам глубокой древности. В России заводы по переработке пшеничного крахмала имелись уже в первой половине XVIII века.

Производство картофельного крахмала стимулировалось возросшим спросом на крахмал, в основном, текстильных фабрик. Мелкие кустарные крахмальные заводы были сосредоточены главным образом в уездах Ярославской, Владимирской, Пензенской, Нижегородской, Костромской и Сибирской губерний.

Если крахмальное производство насчитывает столетия, то паточно-глюкозное возникло только в XIX веке с открытием Константином Кирхгофом в 1811 г. возможности превращения крахмала в глюкозу под действием серной кислоты.

Так, уже в 1812 г. в Ярославской губернии был построен первый паточно-глюкозный завод. А в конце 30-х годов XIX века в России имелось несколько довольно больших предприятий, выпускавших в год 400-650 тонн патоки каждый.

Конец XIX и начало XX века можно охарактеризовать, как переходный период от мелкой полукустарной к крупной форме организации производства. В этот период были построены и действовали такие крупнейшие паточные заводы, как Волжский, Костромской, Новлянский, Казацкий, Хоботовский, Ростовский и Ибредский.

История_1

В начале XX века вырабатывалось более 40 тыс.тонн крахмала и крахмалопродуктов. Однако, главным препятствием в развитии крахмалопаточной промышленности России в конце XIX и начале XX столетия являлась косность отдельных заводчиков и их неспособность сплотиться в интересах общего дела. Так, Всероссийское общество крахмалопаточных заводчиков начало функционировать только в середине 1917 г.

Перед Первой мировой войной крахмалопаточная промышленность России достигла максимального за все предшествовавшие годы развития. С объявлением войны было запрещено потребление крепких спиртных напитков, что привело к почти полному прекращению винокурения, на которое шло до 3 млн.тонн картофеля.Часть его высвободившихся ресурсов была использована крахмалопаточными заводами, которые таким образом в первый год войны полностью удовлетворяли свою потребность в сырье. Отрицательное же влияние войны сказалось на сокращении банковских кредитов и транспортных перевозках. При этом, недосев картофеля, вызванный оттоком из деревни работоспособного мужского населения, обусловил недостаток этого сырья и рост цен на него. В 1916 г. цена на 1 кг сухого картофельного крахмала составила 36-40 коп. против 13-19 коп. в 1914 г. Аналогично возросли цены на патоку.

После Февральской революции (1917 г.) новый продовольственный центральный орган — Общегосударственный продовольственный комитет — признал целесообразным сохранить производство патоки из картофельного крахмала. В это же время было введено нормирование цен на продукцию.

история_2

Сложившиеся в режиме военного времени условия работы побудили крахмалозаводчиков, остро конкурировавших друг с другом, пойти на координацию действий, в общих интересах. Выявилась потребность в создании организации, которая представляла бы интересы отраслевого производства в государственных, общественных и других организациях. По инициативе группы промышленников 5 июля 1917 г. в Москве был созван Первый Всероссийский съезд крахмалопаточных заводчиков, на котором единогласно было учреждено Всероссийское общество крахмалопаточных заводчиков (ВОКПаЗ). Основной целью создания Общества было содействие совершенствованию и развитию крахмалопаточной промышленности России.

Осенью 1917 г. ВОКПаЗом была выполнена важная работа — впервые в России было начато проведение широкомасштабного обследования предприятий крахмалопаточной промышленности с целью полного выявления ее состояния (количество предприятий, размещение, мощности, техническое оснащение, численность работающих, сырьевая зона, объемы производства т.д.).

К 1921 г. техническое состояние производства было тяжелым, многие виды оборудования требовали капитального ремонта или замены. Ощущался острый недостаток специалистов и руководителей. В октябре 1922 г. был взят курс на реконструкцию действующих, ликвидацию мелких, плохо оснащенных предприятий, недостаточно обеспеченных сырьем, а в дальнейшем — на строительство новых заводов.

В целом, в 20-е годы крахмалопаточная промышленность страны характеризовалась двумя формами управления: государственной и кооперативной (в соотношении 65 к 35%).

В период первой пятилетки (1929-1932 гг.) на предприятиях в процессе их реконструкции и строительства интенсивно внедрялось прогрессивное для того времени оборудование. Впервые в СССР была создана машиностроительная база для изготовления оборудования и запасных частей к нему для крахмалопаточного производства. К периоду 1935-1937 гг. техническое усовершенствование производства дало возможность улучшить использование сырья и значительно повысить качество готовой продукции. На большинстве предприятий выработка продукции высшего сорта составила 75-80%. Коэффициент извлечения крахмала из картофеля достиг в среднем 78,5%.

В предвоенный период объемы выпуска крахмала и крахмалопродуктов в основном были достаточными для удовлетворения потребности в них отраслей народного хозяйства. Основным заказчиком патоки являлась кондитерская промышленность. На ее долю приходилось 96% всей выработанной продукции. Главными потребителями сухого крахмала были текстильное и полиграфическое производства — 25%. Общественное питание и торговля занимали 20,6%, потребительская кооперация — 17,5% и пищевая промышленность — 11,7%.

К началу Второй мировой войны крахмалопаточная промышленность страны по объемам выработки продукции вышла на первое место в Европе. Высококачественный российский крахмал пользовался большим спросом за рубежом. Война нанесла огромный урон народному хозяйству страны, в том числе пищевой промышленности. В крахмалопаточной отрасли были выведены из строя предприятия общей мощностью по переработке в сутки: картофеля — 850 и кукурузы — 183 т, выпуска патоки — 174,5 т. Большинство заводов на временно оккупированной территории были полностью или частично разрушены. В военные годы крахмалопаточная промышленность выпускала продукцию не только для пищевых целей, но и для медицинской и оборонных отраслей. По разработанной Центральным научно-исследовательским институтом крахмалопаточной промышленности (ЦНИИКП) был организован выпуск пищевой глюкозы — сырья для получения медицинской глюкозы.

Задолго до окончания войны началось восстановление крахмалопаточных предприятий. Несмотря на колоссальные разрушения, в целом, пищевая индустрия по объемам выпуска продукции уже в 1948 г. достигла довоенного уровня. Стремительно развивались легкая, бумажная, химическая и другие отрасли — потребители крахмала и крахмалопродуктов.

В 1950 г. крахмалопаточная промышленность по мощности и объемам выработанной продукции почти достигла уровня 1940 г. Работы по восстановлению и реконструкции предприятий с увеличением их мощности сопровождались внедрением на них новой техники и технологии. Таким образом, уже в 1953 г. было выработано свыше 226 тысяч тонн крахмала и патоки.

Вторая половина 50-х и 60-е годы ознаменовались строительством и вводом в эксплуатацию ряда крупных кукурузоперерабатывающих предприятий.

В 70-е и первой половине 80-х годов крахмалопаточная промышленность развивалась неустойчиво: в отдельные годы наблюдался спад выпуска продукции, особенно крахмала. Дефицит патоки достигал 100 тыс.тонн, крахмала — 150 тыс.тонн, глюкозы кристаллической — 50 тыс.тонн в год. Одной из главных причин, сдерживающих рост объемов выработки крахмалопаточной продукции являлась хроническая недопоставка картофеля и, как результат —  недоиспользование производственных мощностей.

При этом, в 80-е годы в целях смягчения дефицита крахмалопаточной продукции, а также наращивания производственного потенциала с увеличением объемов ее выработки были приняты серьезные организационно-технические меры, в перспективе предусматривающие вывод отрасли на более высокий уровень. В результате, расширившие мощности действующие и введенные в эксплуатацию новые предприятия перерабатывали в год около 1 млн.тонн кукурузы, 1,2-1,5 млн.тонн картофеля, производя свыше 800 тыс.тонн крахмала и крахмалопродуктов: патоку, глюкозу, декстрин, саго, модифицированные крахмалы, а также более 120 тыс.тонн различных ценных побочных продуктов — сухие кукурузные корма (более 80 тыс.тонн), кукурузное масло (около 10 тыс.тонн), уваренный кукурузный экстракт (более 30 тыс.тонн) и др.

В начале 90-х годов с распадом Советского Союза в стране были свернуты все ранее запланированные программы развития народного хозяйства. Начался длительный период упадка промышленного производства во всех отраслях, в том числе и крахмалопаточной. Заводы были акционированы и тем самым лишены государственной поддержки. Из 73 предприятий к 2002 году осталось 42.

Вместе с тем, в 2001-2002 гг. были введены в эксплуатацию мощности по сушке кукурузного крахмала в ряде наиболее крупных заводов-производителей. Их освоение, а также последовательное наращивание объемов производства на предприятиях в настоящее время обеспечивают стабильный прирост выпуска сухого крахмала.

Подводя итог, важно отметить, что в отрасли крахмалопаточной промышленности и по сей день удается сохранять добрые рабочие традиции, и преданных своему делу квалифицированные кадры.

Последние новости