Ассоциация «Роскрахмалпатока» стала участником IX Международной аграрной конференции ГДЕ МАРЖА 2018

1-2 февраля в столице прошла IX Международная аграрная конференция ГДЕ МАРЖА 2018. Ежегодно она объединяет руководителей агрохолдингов и независимых производителей сельскохозяйственной продукции, инвесторов в аграрные земельные и производственные активы, производителей материально-технических ресурсов, дилеров и дистрибуторов, финансистов, страховщиков, представителей органов государственного управления со всего мира.

Интересы крахмалопаточной отрасли России на конференции представил президент ассоциации «Роскрахмалпатока» Олег Радин. Он поделился своими впечатлениями от мероприятия.

— В этом году конференция «Где Маржа» состоялась в девятый раз. Каковы текущие тенденции прошедшего мероприятия?

В целом мероприятие несет экономический уклон. Организаторы преследуют цель показать по ряду отраслей, где же, действительно, маржа, где прибыль. На предыдущий конференциях я не был, но в этот раз были представлены обзорные доклады по ряду отраслей.

— Какие ключевые темы, на Ваш взгляд, были затронуты на конференции?

— Во-первых, это зерновой рынок: тенденции, развитие, рост, экспорт. В 2017 году тема экспорта стала одной из наиболее обсуждаемых. Также, на той сессии, в который мы принимали участие с другими представителями отраслевых объединений, каждый обсуждал актуальные проблемы своей отрасли и говорил о том, чего достигла отрасль к этому году.

— С каким месседжем выступила на конференции ассоциация российских производителей крахмало-паточной продукции?

— Мы заявили о том, что и наша отрасль заслуживает внимания. После выступления, ко мне подходили коллеги и говорили: «Теперь мы знаем, что крахмал делают не только из одного картофеля, а в основном из кукурузы».

В своем докладе я говорил о тенденциях за десятилетний период. Начиная с 2007 года, рынок нативного крахмала в России вырос примерно в 2 раза, а рынок сиропов – сохранился.  При этом, с одной стороны, у нас строятся и открываются новые предприятия, наращивается производственная мощность. Но с другой – в более глубокие переделы мы пока идем неохотно.

— Что, на Ваш взгляд, может поспособствовать развитию крахмалопаточной отрасли в России и укрепить ее позиции на мировой арене?

В первую очередь, если говорить о государственной политике, то регуляторы должны выбрать курс в сторону глубокой переработки зерна. Например, как это сейчас сделано с экспортом: проводится много различных мероприятий, написан ряд программ, созданы отраслевые  и межотраслевые центры по поддержке экспорта. Поэтому нам необходима государственная поддержка глубокой переработки зерна.

Среди других почетных спикеров и участников круглых столов на конференции присутствовали:

Евгений Громыко, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации;

Анатолий Куценко, директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Министерства сельского хозяйства РФ;

Варвара Бурлевич, начальник отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок Контрольного управления ФНС России;

Олег Александров, руководитель проекта Ростсельмаш;

Мэтт Аммерманн, управляющий товарными рисками, Вице-Президент, страны Восточной Европы и Причерноморья, INTL FCStone Financial Inc;

Александр Артюшин, ведущий эксперт по агробизнесу, Swiss Re Corporate Solutions, «Управление рисками вдоль цепочки поставки сельскохозяйственной продукции» и др.

В ходе конференции они представили свои доклады и затронули следующие темы:

Организатором IX Международной аграрной конференции ГДЕ МАРЖА 2018 выступил Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) и Союза сахаропроизводителей России.

Автор: Маргарита Дмитриевская

Последние новости